Иерусалим

Возраст этого древнейшего города приближается к 4000 годам. Иерусалим расположен на холмистой, сильно пересеченной местности, что - в сочетании с продуманным архитектурным планом - придает особый шарм даже новым кварталам с многоэтажными домами.

Иерусалим - центр одновременно трех религий, чем во многом и определяется его притягательность.
В восточной части города находится святыня евреев всего мира - стена Плача - уцелевшая стена западной стены, ограждавшей некогда Второй Иерусалимский храм.
Первый храм был возведен царем Соломоном в 960 году до нашей эры, а в 568 году до нашей эры - разрушен, захватившим Иерусалим, царем Вавилона - Навуходоносом. Строительство Второго храма было завершено в 515 году до нашей эры, после возвращения иудеев в город (тогда попавшего под власть персидского царя - Кира). Вершины расцвета храм достиг во времена правления царя Ирода (37-4 годы до нашей эры).
Детальное и восторженное описание Второго храма оставил Иосиф Флавий, а сегодня полюбоваться былым величием можно лишь взглянув на модель, выполненную в масштабе 1:50, которая находится на территории отеля "Холиленд", недалеко от горы Герцля.
Второй Иерусалимский храм был разрушен во время Иудейской войны в 70 году нашей эры.

Стена Плача (длина 156м), сложенная из огромных, тщательно подогнанных каменных монолитов (самый большой из которых неспособено поднять ни одно из современных подъемных устройств) - единственный оставшийся фрагмент храма.
Возле стены всегда можно встретить молящихся иудеев, которые вкладывают в щели между камнями записки со словами, обращенными к Богу. Возле стены Плача постоянно, начиная с середины XIX века, ведутся археологические раскопки, обнаружившие немало древних построек, преимущественно иродианского периода: несколько остатков мостов; ворота; огромный акведук, пробитый в скальном грунте и перекрытый арочными сводами и др.
От стены Плача совершите прогулку по Старому городу, окруженному стеной, воздвигнутой в период турецкого владычества Сулейманом Великим (1538-1548). В Старый город можно попасть через одни из семи действующих ворот, например Яффские (1539), расположенные в западной стене. Самые величественные и красивые ворота - Шхемские - построены в XVI веке на месте гораздо более древних, существовавших во II веке до нашей эры. По древней винтовой лестнице можно подняться на самый верх ворот и затем совершить прогулку по стене. Недалеко от Шхемских ворот расположены каменоломни царя Соломона, в которых добывали камень для строительства Первого Иерусалимского храма, немного дальше - Могила Сада, пещерное захоронение у подножия холма, где, по одной из версий, был распят и захоронен Иисус Христос.
За Шхемскими воротами, в северо-восточной части стены, находятся Ворота Ирода (названные в честь сына Ирода - Великого Ирода Антипы, в царствование которого произошло распятие Христа). Ворота украшены каменным цветочным орнаментом. Напротив расположен музей Рокфеллера - крупный археологический центр.
Львиные ворота, украшенные барельефными изображениями львов, построены в 1538-1539 годах, а вот Золотые ворота известны с начала нашей эры и ведут от площади-сада Харам-эш-Шериф, где расположены знаменитые мечети Старого города, в Иосафатову долину.

Из древних оборонительных сооружений Иерусалима обращает на себя внимание цитадель Давида, построенная царем Иродом (сохранились лишь фундамент и часть одной из трех башен). Сейчас цитадель представляет собой две четырехугольные соединенные стеной башни, заложенные еще крестоносцами. Над цитаделью возвышается минарет XVII века. От нее же начинается Армянский квартал, основанный в IV веке армянами, бежавшими от преследований на родине. В армянском квартале расположены монастырь Маронитов, Ассирийский монастырь с богато орнаментированной церковью XII века, Армянский монастырь с кафедральным собором Св. Иакова - памятником раннехристианского зодчества. Интересны также церковь Масличного Дерева (построена в V и полностью перестроена в XIV веке), монастырь Св. Креста.

Недалеко от Сионских ворот находится скромное здание с минаретом: здесь, по приданию, усыпальница царя Давида - огромный каменный саркофаг - на первом этаже, а на втором - святыня христианского мира - горница Тайной Вечери.

У южной стены Старого города, на невысоком холме, расположен Город Давида - самая старая часть Иерусалима, заложенная царем Давидом. Археологические раскопки обнаружили здесь остатки стен, фундаменты зданий VIII-VII веков до нашей эры. Многие места Города Давида почитаются как иудеями, так и христианами, например, пруд Силоамская Купель, у которого Христос исцелил слепого.
Между Армянским и Мусульманским кварталами, в пределах Старого города, находится Еврейский квартал - лабиринт узких улочек с обилием синагог и своеобразной архитектурой домов. Практически все они построены во второй половине XX столетия на месте разрушенных в ходе боев 1948 года. О древних временах напоминают лишь многочисленные археологические раскопки.

Мусульманский квартал занимает северо-восточную часть Старого города. Здесь находится площадь-сад Харам-эш-Шериф ("священный двор") со знаменитыми мечетями Омара и Аль-Акса.
Мечеть Омара (более правильное название - мечетьСкалы) как бы венчает вершину Храмовой горы (на которой когда-то стоял Иерусалимский храм) и является третьей по значимости святыней ислама, а также самым величественным памятником Ближнего Востока. Мечеть имеет форму восьмиугольника, стены которого выложены голубыми изразцами. Купол вплоть до 1964 года был покрыт свинцовой крышей, а снаружи - листами позолоченной меди. В ходе реставрации свинец и медь заменили алюминиевыми листами, которые придали куполу золотой цвет.
Напротив южного входа находится мечеть Аль-Акса, воздвигнутая в 693 году на руинах византийской базилики. В северном крыле мечети обозначено место, с которого по приданию вознесся на небеса пророк Магомет. Во времена крестоносцев (захватили Иерусалим в 1099 году) в мечети располагались рыцари-тамплиеры. Кроме названых, в Иерусалиме имеется еще около 34 мусульманских мечетей.

Северо-западная часть Старого города занята Христианским кварталом, своеобразный стержень которого - Виа Долороза (Скорбный Путь или Крестный Путь), простирающаяся от Гефсиманского сада за пределами Старого города, где Христос был схвачен стражей, через Львиные ворота до Голгофы и Храма Гроба Господня, где Христос был казнен и захоронен. Буквально каждый метр Виа Долороза воскрешает события, описанные в Новом Завете. На территории нынешнего женского монастыря Сестер Сиона находилась тогда башня Антония, где римский прокуратор Понтий Пилат осудил Иисуса; арка с крытой галереей, с которой Пилат, показывая Христа толпе, воскликнул: "Экце хомо!" (Вот человек); двор претории, где допрашивали Христа, церковь, где содержали Его с разбойниками Вараввой и другими. Все памятные места отмечены православными и католическими храмами и часовнями. Впрочем, сейчас, трудно говорить о действительном соответствии Виа Долороза пути, пройденному Христом (в то время все улицы лежали на два метра ниже современной поверхности, и мало что сохранилось до наших дней кроме мостовых и фундаментов).
В конце Виа Долороза расположен Храм Гроба Господня. Сейчас храм даже отдаленно не напоминает первоначальное сооружение, разрушенное в VII веках персами. Современное здание построено в 1130-1149 годах, когда Иерусалим стал столицей Христианского государства. У входа в храм находится камень Помазания, на который было положено для умащения ароматическими составами перед погребением снятое с креста тело Иисуса. Внутри храма есть часовня с двумя притворами, поставленная в 1810 году над пещерой Гроба Господня. Позади часовни - притвор греческой церкви, напротив - притвор русской православной церкви. От камня Помазания две лестницы ведут вверх - к вершине Голгофы, где, по приданию, стоял крест, на котором распяли Христа (место отсечено серебряным диском с отверстием в середине). Пространство, разделенное колоннадой на две части, принадлежит греко-ортодоксальной и римско-католической церквям.

За пределами Старого города находится немало других достопримечательностей: Кедронская (или Иофатова) долина с гробницами начала нашей эры, Масличная гора, где расположен Гефсиманский сад, церковь Св. Магдалины, построенная на деньги российского императора Александра III, многие другие места, часто связанные с деяниями Иисуса Христа.
Новый город начал расти с середины XIX века, и весьма разнолик. Своеобразен основанный в 1874 году квартал Меа Шеарим, до сих пор населяемый почти исключительно ортодоксальными иудеями. На возвышенности Гиват Рам находится здание кнесета (парламента), построенное в 1966 году в смешанном стиле классицизма и модернизма. Холл кнесета украшен гобеленом, выполненным по рисунку Марка Шагала. Интересен Национальный музей Израиля и входящий в его состав Храм книги, где среди множества уникальных книг и рукописей хранятся величайшие реликвии - подлинный свиток пророка Исаии и широко известные "Свитки Мертвого моря". Само здание Храма книги интересно как образец современного архитектурного искусства. Недалеко от кнесета находится монастырь Креста, основанный в IV веке и принадлежащий грузинской православной церкви. На склонах горы Герцля раскинулось военное кладбище. Рядом находятся могилы известнейших деятелей еврейской культуры, президентов и премьер-министров Израиля. У подножия горы расположен мемориальный комплекс "Яд ва-Шем" - институт и музей, посвященные жертвам Холокоста - катастрофы, постигшей еврейский народ в годы второй мировой войны. Стоит посетить и медицинский центр "Хадаса", украшенный витражами Марка Шагала.

ВернутьсяПродвинуться


ClearWind